◆古本・倉敷「蟲文庫」◆
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2010年03月25日

たまねぎ味噌とすり鉢

昨日はひさしぶりに早い時間に帰宅できたので、わが家の常備菜筆頭の「たまねぎ味噌」を作りました。手間も時間もかかるけど見栄えのしない、わたしの得意料理。大量のたまねぎでつくった味味噌みたいなものです。ごぼうとヒジキも入れます。

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このように、実に見栄えのしない料理です。
(ちなみにこのお皿は、昨年愛媛で工藤冬里さんの指導のもと、うまれてはじめてロクロをまわして作ったもの。初心者らしくぼってりと重たいです)。

ところで、この「たまねぎ味噌」は仕上げにすりゴマを混ぜるのですが、そのあとのすり鉢にご飯を入れてみぞに残っているゴマをきれいに拭うようにぐりぐりやって、そこに塩をかけて食べるのが大好きです。もう、ほんとにおいしいんです。


一昨日から降り続いている雨もそろそろあがるようです。

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物干し台のムスカリ。

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 (おしらせ)

明日と明後日(26日(金)27(土))は臨時休業いたします。でも27日(土)はたぶん午後から開けられると思います。


posted by 蟲文庫 at 12:41 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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